Por Redação
7 de junho de 2024Valor da cesta básica aumentou em 11 capitais
Em maio, São Paulo apresentou o maior custo com R$ 826,85
O valor do conjunto dos alimentos básicos aumentou em 11 das 17 capitais onde o DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) realiza mensalmente a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos. Entre abril e maio de 2024, as elevações mais importantes ocorreram em Porto Alegre (3,33%), Florianópolis (2,50%), Campo Grande (2,15%) e Curitiba (2,04%). Já as principais quedas foram registradas em Belo Horizonte (2,71%) e Salvador (2,67%)
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São Paulo foi a capital onde o conjunto dos alimentos básicos apresentou o maior custo (R$ 826,85), seguida por Porto Alegre (R$ 801,45), Florianópolis (R$ 801,03) e Rio de Janeiro (R$ 796,67). Nas cidades do Norte e do Nordeste, onde a composição da cesta é diferente, os menores valores médios foram registrados em Aracaju (R$ 579,55), Recife (R$ 618,47) e João Pessoa (R$ 620,67).
A comparação dos valores da cesta, entre maio de 2023 e 2024, mostrou que quase todas as cidades tiveram alta de preço, exceto Goiânia (-0,05%). As elevações variaram entre 2,53%, em Vitória, e 6,84%, em João Pessoa.
Nos cinco meses de 2024, o custo da cesta básica aumentou em todas as cidades, com destaque para as variações do Nordeste: Natal (15,11%), Recife (14,94%), João Pessoa (14,45%), Fortaleza (12,61%), Aracaju (12,04%) e Salvador (11,10%).
São Paulo
Em maio de 2024, o custo da cesta básica da cidade de São Paulo foi o maior entre as 17 cidades, chegando a R$ 826,85, alta de 0,49% em relação a abril. Na comparação com maio de 2023, o valor da cesta subiu 4,42% e acumulou aumento de 8,65% nos cinco primeiros meses do ano.
Entre abril e maio de 2024, oito dos 13 produtos que compõem a cesta básica tiveram alta nos preços médios: batata (18,27%), café em pó (2,44%), arroz agulhinha (2,26%), leite integral (1,70%), carne bovina de primeira (1,59%), farinha de trigo (1,34%), óleo de soja (0,80%) e pão francês (0,38%). Outros cinco alimentos apresentaram redução: tomate (-6,12%), feijão carioquinha (-4,31%), banana (-3,70%), açúcar refinado (-0,87%) e manteiga (-0,35%).
No acumulado dos últimos 12 meses, foram observadas elevações em oito dos 13 produtos da cesta: batata (57,92%), arroz agulhinha (29,80%), banana (18,40%), tomate (13,53%), açúcar refinado (10,39%), manteiga (3,67%), pão francês (2,76%) e café em pó (1,94%). Foram registradas quedas em outros cinco itens: feijão carioquinha (-18,28%), óleo de soja (-16,33%), farinha de trigo (-12,97%), leite integral (-5,76%) e carne bovina de primeira (-5,62%).
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