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Indústria
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Por Redação
12 de fevereiro de 2025

Aurora Coop registra crescimento de 13,5% na receita líquida de 2024

Companhia prevê investir R$ 1 bilhão em 2025 e prepara a abertura da primeira unidade na China

A Cooperativa Central Aurora Alimentos, Aurora Coop, anunciou os resultados de 2024, ano em que obteve um crescimento na receita operacional bruta de R$ 24,9 bilhões, 14,2% maior que o ano anterior e a receita líquida fechou em R$ 22,8 bilhões, crescimento de 13,5%.

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A Aurora Coop contabilizou sobras no montante de R$ 880,5 milhões no ano passado, o que equivale a 3,9% do seu faturamento líquido. O crescimento percentual do lucro de 2024 em relação ao prejuízo de 2023 foi de 738,6%.

“Os desafios climáticos, econômicos, mercadológicos e políticos nas esferas nacional e internacional não impediram a Aurora Coop de seguir firme na sua jornada”, destaca Neivor Canton, presidente da companhia

Mercado externo

A Aurora Coop ampliou sua presença no comércio mundial. A receita operacional bruta no mercado externo cresceu 23,7% totalizando R$ 9,1 bilhões, enquanto as receitas obtidas no mercado brasileiro totalizaram R$ 15,7 bilhões, um crescimento de 10%.

“Crescer no mercado mundial é prioridade de nossa planificação estratégica. Por esse motivo, inaugurou no ano passado a unidade corporativa comercial de exportação, na cidade portuária de Itajaí (SC). Para avançar ainda mais no projeto de internacionalização, a Aurora Coop abrirá a primeira unidade no exterior em Shanghai, na China”, enfatiza o presidente.

Investimentos

A Aurora Coop investiu cerca de R$ 580 milhões para a modernização e ampliação das unidades fabris. Para 2025 estão previstos cerca de R$ 1 bilhão em várias frentes de investimentos, especialmente na unidade de suínos de São Gabriel do Oeste, no Mato Grosso do Sul, e na unidade de aves de Tapejara, Rio Grande do Sul. “Esses investimentos refletem a estratégia de diversificação do portfólio para fortalecer a posição da Aurora Coop no mercado brasileiro e, ao mesmo tempo, fortalecer sua presença como player global em ascensão”, explica o presidente Neivor Canton.

Suinocultura

O ano foi de intensa atividade fabril, apesar da redução da disponibilidade de pintainhos e suínos. As oito plantas industriais de suínos têm capacidade instalada de abate para 32.057 suínos/dia. Essas unidades industriais abateram 8,028 milhões de suínos em 2024, o que representa um crescimento de 8,8% em relação ao ano anterior, incremento impulsionado pela aquisição da marca Alegra (Castro-PR) e pelo ingresso de três novas cooperativas filiadas no Paraná (Frísia, Capal e Castrolanda).

Avicultura

No segmento avícola, as nove unidades industriais têm capacidade instalada para o abate e processamento de 1.470.160 frangos por dia. Essas plantas abateram 343,2 milhões de cabeças de aves, um incremento de 6,97%. Esse substancial incremento deve-se principalmente a gradual escalada no abate da unidade frigorífica de Guatambu, Santa Catarina. A base produtiva no campo é formada por 2.140 propriedades rurais de avicultores cooperados. A produção in natura de carnes de aves aumentou 11,1%, atingindo 739.929 toneladas. A industrialização deu um salto de 38,9%, elevando-se para 81.007 toneladas.

Bovinocultura de leite

Na área da bovinocultura leiteira, o volume de leite captado nas cooperativas do Sistema Aurora Coop foi de 449,1 milhões de litros. A industrialização, no período 2024, atingiu 436,9 milhões de litros, transformados em bebida láctea, leite UHT, leite em pó, creme de leite e queijo em barra, entre outros produtos.

Destaque do ano

Um dos destaques da companhia foi em abril de 2024, quando a Aurora Coop inaugurou em Chapecó uma das maiores e mais avançadas indústrias de processamento de empanados e cozidos do Brasil. Designado de IACH II (Indústria Aurora Coop Chapecó II), o empreendimento ampliou a presença da cooperativa no segmento de industrializados. Com investimentos totais da ordem de R$ 587 milhões, entre recursos próprios e financiamento junto ao BNDES/FINEP. A nova indústria da Aurora Coop possui uma automação presente em todas as etapas do processo produtivo e em diferentes níveis, atingindo a robotização ao final das linhas.

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