Por Redação
10 de janeiro de 2024Como pensar uma gestão de categoria eficiente para produtos típicos da Páscoa?
O Especial do Mês “Sazonalidade” da SuperVarejo dá dicas aos varejistas de como garantirem uma boa performance em datas comerciais
Reunir a família, celebrar a fé, festejar com as crianças, renovar a esperança,... a Páscoa tem muitos significados e todos eles envolvem algum tipo de comemoração. Muitas delas são envoltas à mesa, com preparos tradicionais que marcam a cultura de cada família. E todo esse movimento começa no supermercado, espaço determinante para o almoço da sexta-feira santa, para a compra dos ovos de chocolate e do churrasco do domingo de Páscoa.
Quando o assunto é uma gestão de categoria eficiente de produtos típicos desta época, precisamos implementar estratégias que atendam às necessidades dos consumidores, entendendo o que eles estão buscando. "Quando falamos disso, trazemos à memória a esperança, a alegria, o amor, a família; nesta toada, as estratégias precisam ser criadas de maneira a maximizar as vendas, bem como proporcionar experiências atrativas aos consumidores", explica Pedro Ciccotti, especialista em gestão no varejo e CEO da Power1One
Ciccotti orienta que, inicialmente, deve-se pensar no público-alvo segmentando, assim entende-se quais serão os produtos trabalhados no ponto de venda. A partir daí, o trade realiza suas ações, utilizando muitas cores, embalagens decorativas, educativas, degustações e mimos que façam o cliente se sentir especial, os tendenciando a consumir os produtos que preferencialmente os agradem mais.
"Quando se tratam de produtos sazonais, precisamos estar à frente da concorrência para ganharmos destaque, trazendo algo diferente e inovador, que requer planejamento e antecipação, a fim de não ficarmos com a "cópia", e sim com a criação de determinado produto", explica o especialista. Ele recomenda, então, o desenvolvimento de campanhas antecipadas de marketing específicas de temporada, além de utilizar-se de redes sociais e todos os meios possíveis para promover seu produto de forma criativa.
Para além do chocolate
Em relação aos produtos mais procurados neste período, existe o público que preza pela qualidade e saudabilidade do que consome mas que também querem se permitir o consumo do principal ingrediente da Páscoa e para isso procuram alternativas paralelas que supram suas necessidades. Neste momento, as pastas de amendoim saborizadas se tornam uma excelente opção, pois trazem em sua formulação, chocolates nobres, em diversas formas diferentes, como bombons, pedaços de chocolates, brownies, sem açúcares adicionados, além de terem opções veganas e sem glúten, sem deixar de entregar e remeter aos doces desejados.