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Varejo
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Por Redação
7 de abril de 2025

Praticidade do bacalhau dessalgado congelado conquista consumidor

Com preparo mais simplificado, essa apresentação do pescado ganha espaço nos supermercados

O consumo de bacalhau costuma aumentar significativamente antes da Páscoa e, este ano, a indústria espera igualar os bons resultados do ano anterior. “Durante os 40 dias que antecedem a comemoração, que tem início no fim do Carnaval, o consumo de bacalhau triplica em relação aos demais meses. A expectativa deste ano é que se verifique o mesmo nível do crescimento que a gente teve na Páscoa de 2024”, estima Eduardo Lobo Naslavsky, presidente da Abipesca (Associação Brasileira das Indústrias de Pescado). Segundo o executivo, um dos motivos para se esperar bons resultados no consumo é a diminuição na taxa cambial, cenário que tem se mantido desde o início do ano. “Isso facilita para que o produto não chegue tão caro para o consumidor final”, complementa.

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A Abipesca espera que aconteça o consumo de cerca de 450 toneladas de bacalhau congelado nesta Páscoa. Não entra na conta da entidade o consumo de bacalhau seco salgado. "Antigamente, a gente só falava em bacalhau seco salgado, mas é um trabalho grande demolhar o bacalhau para depois prepará-lo. Essa praticidade de oferecer o pescado embalado, porcionado, já dessalgado e congelado criou um hábito melhor, facilitando o consumo e por essa razão, esse produto vem ganhando espaço. Nos supermercados, o bacalhau dessalgado congelado ocupa mais de 70% das gôndolas", afirma Naslavsky.

A tendência a optar por apresentações mais práticas vem se consolidando ano a ano. Um exemplo é o lombo sem espinha. “Embora seja mais caro, o lombo sem espinha tende a ganhar uma participação melhor no mercado porque facilita muito pelo hábito do consumidor brasileiro que não gosta, definitivamente, de nenhum tipo de espinha nem de nenhum trabalho na hora do manuseio, principalmente quando vai para a mesa”, conta.

Outro produto que tem ganhado espaço no varejo é o bacalhau em lascas, que vem sem espinho e sem pele. "Existe uma gama muito grande de pratos que são feitos com lasca de bacalhau e também tem um custo-benefício bom, além da praticidade muito grande", fala.

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Bacalhau não é o nome de um peixe específico, mas do pescado que passa pelo processo de salga, secagem e cura para ficar do jeito que é vendido para o consumo. Os tipos de peixe mais usados para o bacalhau são Gadus Morhua, Gadus Macrocephalus e Saithe. “A matéria prima é toda importada, mas o processo de embalagem e destinação para o varejo, em alguns casos, é feito no Brasil”, diz o presidente da Abipesca.

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